1. Программа "Место встречи: диалог"
    1. Положение о программе
    2. "Быть человеком". Конкурс документального рассказа 2018
    3. Проекты-победители - 2018
    4. Проекты-победители - 2017
    5. Проекты-победители - 2016
    6. Проекты-победители - 2015
    7. Проекты-победители - 2014
      1. ОБУКГ, Санкт-Петербург
      2. Центр поддержки молодежных инициатив, Самара
      3. Союз женщин-предпринимателей Усть-Илимска
      4. Краснодарское краевое отделение инвалидов, МНУФК
      5. Центр "ОРТ-СПб"
      6. Сиверская автономная некоммерческая организация развития социальных программ "Планета добра"
      7. Благотворительный фонд «Гражданский Союз», Пенза
      8. КСЦОН Чкаловского района города Екатеринбурга
      9. Межпоселенческая библиотека Славского района
      10. Центр поддержки демократических молодёжных инициатив (Молодёжный «Мемориал»), Пермь
      11. Санкт-Петербургский Еврейский Благотворительный Центр «Забота – Хэсэд Авраам»
      12. Центр женских инициатив, Тосно
      13. Центр социального обслуживания населения г. Новочеркасска
      14. Серебряный возраст, СПб
      15. Фонд поддержки местного сообщества «Территория успеха», Краснокамск
    8. Проекты-победители - 2013
    9. Проекты-победители - 2012
    10. Результаты Программы «Место встречи: диалог» в 2012 – 2013
    11. Материалы для чтения
    12. Контактная информация
ОБУКГ, Санкт-Петербург

Северо-Западная Межрегиональная Общественная организация евреев-инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто (ОБУКГ), Санкт-Петербург 

Проект - «Волонтеры золотого поколения. Взаимопомощь людей, пострадавших от национал-социализма».

Результаты проекта на 1 февраля 2016 года

Проект реализуется в трех направлениях: посещение немобильных пожилых людей дома и в больницах, организация «места встречи» для общения, экскурсии, посильные поездки, прогулки. Ежемесячно волонтеры – мобильные участники проекта посещают 9 пожилых немобильных  людей (с продуктовым набором). На квартире маломобильного участника проекта проведена встреча «Теплый дом». Помощь в подготовке таких встреч оказывают волонтеры и члены семьи (закупка продуктов, сервировка стола, уборка помещения).

Состоялось три встречи с волонтерами - участниками проекта. Первая встреча в декабре 2015 года была посвящена работе с немобильными участниками проекта. Были даны рекомендации медицинских работников. Волонтеры делились друг с другом  впечатлениями о посещении больных участников проекта. Все оценили значимость этой деятельности.  Волонтеры, тоже пожилые люди - узники, не только приносят продуктовый набор в дом больного человека. Главное - общение с немобильным участником проекта, что приносит радость обеим сторонам.

Результаты проекта

В процессе реализации проекта увеличивается количество участников, желающих принимать участие в различных мероприятиях. Многие пожилые люди желают применить свои профессиональные навыки в настоящий момент. Они имеют возможность быть активными участниками проекта: писать статьи и отзывы о проведенных мероприятиях, посещать больных, организовывать экскурсии и другие мероприятия. Пожилые люди активно участвуют в планировании мероприятий, многие желают пригласить к себе в  «Теплый дом» участников проекта.

Впечатления команды проекта:  пожилые люди откликаются на  любые предложения посещения экскурсионных объектов, мероприятий, чтобы пересилить себя, свою лень, либо недомогание, но быть вместе со всеми участниками проекта. После экскурсии пожилые люди долго не расходятся, общаются. Такие мероприятия полезны тем, что сами участники проекта создают мероприятие, полностью его организовывают, ощущая свою востребованность и значимость.

Впечатления о «Теплом доме»:

Людмила Федоровна:  «Теплый дом» - замечательное изобретение от одиночества. За накрытым столом легче общаться. Можно поделиться переживаниями и понять друг друга. Увидеть в каждом что-то сокровенное, что не замечаешь в обычной жизни. Пусть это мероприятие сопутствует нам как можно дольше».

Владилен Львович: Наша замечательная поездка оставила прекрасные впечатления. Доброжелательность, радушие хозяина, его щедрость ни с чем несравнимы. Спасибо за уникальное мероприятие. Спасибо за заботу и за организацию нашего досуга. Нам не дают скучать и унывать.

Маргарита Михайловна:   Дом Якова Менделевича находится в прекрасном месте на берегу реки Суйда, на которой можно было увидеть кувшинки. Хозяин показал свой цветник, сад. Накормил нас с куста жимолостью. Гостеприимный хозяин сам приготовил отбивные, мы все вместе накрыли стол. Осталось впечатление, что побывала в раю, чему немало способствовала окружающая природа.

В проекте не забыты и немобильные люди. Их посещают волонтеры разных поколений. Пожилому человеку дорого внимание. Часто они пишут слова благодарности за то, что их помнят.

Впечатления немобильных людей:

Олег Яковлевич:   Мое настроение повышается уже от звонка волонтера. На этот раз ко мне пришла Рива Рафаиловна, которую я хорошо знаю. Ее улыбчивость, манера общения, женственность мне приятна. Продуктовый набор был поводом для встречи. Спасибо.

Раиса Нахомовна:  Когда приходит Римма Соломоновна, то мы вместе поем песни, пьем чай и говорим…   Мне становится тепло на душе.

Галина Владимировна:  Как много тепла и бодрости приносит эта встреча. Понимаю, что надо продолжать бороться с невзгодами.

Эмилия Соломоновна:  Волонтер как солнышко, которое заглядывает в мой дом

Впечатления волонтеров:

Владимир Айзикович:  Печально наблюдать за стареющими и больными людьми. Безрадостная старость. Одна отдушина-телевизор. Хорошо, что есть родные и друзья.

Елена Львовна: Помощь, доставляющая радость, не в тягость. Всегда готова помочь!

Рива Рафаиловна: Олега Яковлевича я знаю давно. Жаль, что болезнь не позволяет ему выходить из дома. Он вынужден общаться только по телефону. По доброжелательной встречи я поняла, как ему дороги подобные визиты.

Результаты проекта на 1 февраля 2015 года

Проект реализуется в трех направлениях: посещение немобильных пожилых людей дома и в больницах, организация «места встречи» для общения, экскурсии (5), посильные поездки, прогулки. Ежемесячно волонтеры – мобильные участники проекта посещают 9 пожилых немобильных  людей (с продуктовым набором). На квартире маломобильного участника проекта проведена встреча «Теплый дом». Помощь в подготовке таких встреч оказывают волонтеры и члены семьи (закупка продуктов, сервировка стола, уборка помещения).

В проекте участвуют люди очень преклонного возраста. Даже команда проекта имеет средний возраст - 71 год. Чего хотят люди в этом возрасте? Они хотят продолжать полноценно жить.  Участники проекта ждут звонка с приглашением участвовать в каком-либо мероприятии, либо в его подготовке. У одиноких  пожилых людей становится разнообразнее жизнь, т.к. кроме ежедневных походов в продуктовые магазины, аптеки и поликлинику, появляются гораздо приятнее цели и задачи (поездки, экскурсии, встречи).  Превозмогая боль, усталость, лень, они участвуют в любых мероприятиях, чтобы быть вместе. Они беспокоятся, чтобы их не забыли. 

Впечатления о «Теплом доме»:

Людмила Федоровна:  «Теплый дом» - замечательное изобретение от одиночества. За накрытым столом легче общаться. Можно поделиться переживаниями и понять друг друга. Увидеть в каждом что-то сокровенное, что не замечаешь в обычной жизни. Пусть это мероприятие сопутствует нам как можно дольше».

Рива Рафаиловна:  «Сначала я не очень хотела  ехать на праздник, т.к. чувствовала себя не очень хорошо. Потом решила, что нельзя не посетить жемчужину пригородов Санкт-Петербурга. Город Павловск хорош в любое время года, ни о чем не пожалела. Дом действительно был теплым. А роскошь общенияния,  ни с чем несравнимое удовольствие. Лучше узнала некоторых гостей. Спасибо за организацию и подготовку «Теплого дома» координаторам проекта и исполнителям Маргарите Михайловне, Владилену Львовичу, Римме Соломоновне».

В проекте не забыты и немобильные люди. Их посещают волонтеры разных поколений. Пожилому человеку дорого внимание. Часто они пишут слова благодарности за то, что их помнят.

Впечатления немобильных людей:

Лев Григорьевич: «Ощущаю себя незабытым. Это важно для поднятия настроения. Рад возможности пообщаться с молодежью».

Олег Яковлевич:  «Благодарен за внимание и заботу. Чувствую себя членом большого коллектива. Общение ободряет, вселяет желание жить дальше».

Леонид Иванович: «Ваше посещение улучшает мое настроение, на время я забываю о своей болезни».

Раиса Аркадиевна: «Главное, что меня помнят. Общение с волонтером – огромная радость».

Впечатления волонтеров, посещающих немобильных людей:

Лиза: «Я вижу, как загораются глаза у больного пожилого человека. От этого я ощущаю, что    приношу  в дом радость. Я вижу, что общение улучшает настроение больного».

Светлана Николаевна: «Услышала столько добрых и теплых слов! Поняла, как важна забота о пожилых людях».

Владимир Айзикович:  «Считаю, что посещение больных людей – полезное дело. Люди довольны, что их помнят. Они рады поговорить со мной, что-то рассказать о себе. Посещать людей надо чаще. Важно, что и сам начинаешь понимать, что тебя ожидает в недалеком будущем».

Римма Соломоновна:   «Больной человек ждет следующего посещения с нетерпением».

Выводы координатора проекта: «Эти люди еще на многое способны. Они должны жить, радоваться каждому дню, продолжать приносить радость друг другу. Они обладают неуемностью.  Эти люди изо всех сил стараются быть мобильными, еще рано смещать акценты  в сторону только немобильных людей». 

Описание проекта

Руководитель проекта: Рубинчик Павел Маркович, 8(812)571-23-68, uznik2@inbox.ru

Срок реализации проекта: сентябрь 2014 г. - август 2016 г.

Проект будет реализовываться в трех направлениях: посещение немобильных пожилых людей дома и в больницах, организация «места встречи» для общения, экскурсии, посильные поездки, прогулки. Посещать маломобильных будут волонтеры – мобильные участники проекта. Планируется 216 посещений (1 раз в месяц) девяти немобильных пожилых людей (с продуктовым набором). Встречи «Теплый дом» будут проходить на даче или на квартире маломобильного пожилого человека. Волонтеры и члены семьи будут оказывать помощь в закупке продуктов, сервировке стола, уборке помещения и т.д.

Целевая группа:

  1. Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей – 12 мобильных, 15 человек с ограниченной мобильностью и 5 немобильных человек
  2. Люди, находившиеся на оккупированной территории – 13 мобильных, 11 человек с ограниченной мобильностью и 4 немобильных человека
Наверх