1. Программа поддержки местной филантропии
    1. Конкурсы
    2. Исследования и методические материалы
      1. Когда размер имеет значение
      2. Местная филантропия национального значения
      3. Убедительные проявления местной филантропии
      4. Ценность местной филантропии
      5. Развитие экспертного потенциала ФМС и новых технологий
      6. Больше чем бедный родственник? Фонды местных сообществ как новая парадигма развития Дженни Ходжсон и Барри Найт
      7. «Mexico Community Foundation: A Comprehensive Profile». Краткий обзор комплексного исследования ФМС Мексики.
      8. Сохранить равновесие: роли Фонда местного сообщества. Книга Д.Рейнолдс
      9. Отчет о состоянии развития фондов местных сообществ (ФМС) в России и факторов, влияющих на развитие национальной инфраструктуры благотворительности в России
      10. Об оценке эффективности фондов местных сообществ
      11. Фонды местных сообществ – инструмент повышения гражданской активности населения (Участие населения в развитии села)
    3. Международное партнерство
Когда размер имеет значение

Исследование проведено в рамках Программы развития местной филантропии, при финансовой поддержке The Global Fund for Community Foundations.

Большая часть ФМС в России  относится к типу «rural fund». Это сельские фонды и фонды в удаленных, неиндустриальных территориях. Для таких территорий необходимы новые модели развития, прежде всего, направленные  на повышение включенности жителей в решение местных проблем.  В настоящее время в России действуют 70 ФМС, 19 из которых находятся в крупных городах и промышленных центрах. При этом  51 фонд (73%), работают в малых городах и в сельских территориях. Для сравнения в исследовании 2014 года были представлены данные о 45 ФМС, при этом 23 (51%) из них относятся к малым ФМС.

География ФМС довольно обширна: фонды работают в 29 субъектах РФ. Больше всего фондов сосредоточено  в Приволжском округе и в Сибири. А самый отдаленный от Москвы расположен в Приморском крае в поселке Пластун с населением 4,5 тыс. человек.

В малых территориях фонды играют очень важную роль, являясь «драйверами» местной филантропии и социального развития территории. ФМС частично реализуют функцию местного самоуправления, работая в тесной связке с местными властями. Другим приоритетным направлением работы ФМС является развитие общественных пространств и центров взаимодействия жителей. Фонды помогают благоустраивать территорию, при этом их роль состоит в стимулировании общественной жизни, активности и творчества жителей, возрождают парки, создают летние сады, завершают долгострои значимых для поселка объектов, организуют ледовые катки и т.п. ФМС оказывают значительное влияние на развитие волонтерского движения в своих территориях, а волонтеры являются основным человеческим ресурсом для реализации программ фондов. Волонтерские акции и общественные мероприятия являются наиболее распространенными формами работы, их используют до 80% ФМС в малых территориях.

В связи с ограниченностью финансовых и других ресурсов в малых сообществах фонды используют креативные подходы для изменения качества жизни в своих сообществах, создают новые традиции и события, организуют общественные мероприятия и используют праздники как фандрайзинговые мероприятия. Одной из интересных творческих технологий является арт-фандрайзинг – организация благотворительных спектаклей и концертов, создание «событий» или восстановление утерянных традиций. С помощью таких мероприятий зарождаются новые традиции, повышается туристическая привлекательность территории, создается благоприятная атмосфера для жителей, которые начинают ощущать интерес к своей малой родине.

ФМС в малых сообществах стремятся привлекать ресурсы из разных источников. Основным источником финансирования являются коммерческие организации (76%)гранты некоммерческих организаций и частные пожертвования получают 57% исследованных ФМС, бюджетное финансирование – 38%, а государственные субсидии и гранты – 19%.

Лариса Васильевна Аврорина, руководитель программ Фонда «КАФ»: «В малых городах и сельских территориях ресурсы для развития очень ограничены. В начале 2000-х  в таких сообществах не было ни практики, ни  специалистов, способных  развивать новые подходы для решения местных проблем. Мы тогда рискнули проверить насколько модель фондов местных сообществ (ФМС) может быть применима  к таким территориям. Для многих экспертов и коллег это казалось маловероятным, практически авантюрным предложением.  Результат, который мы видим сейчас, значительный успех модели ФМС в малых территориях  - это пример гражданской активности, личного участия инициативных неравнодушных людей в  развитии своей территории, своего сообщества, своего поселка, города, деревни.  Абсолютно все фонды считают основным своим ресурсом активных неравнодушных людей. Люди объединяются, находят ресурсы для улучшения своей территории – восстанавливают общественные места, инициируют новые традиции, участвуют в решении вопросов  местного значения вместе с администрациями.  И таких примеров в стране много, что, конечно, очень вдохновляет».


Исследование
Наверх